加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 文化产业新闻 > 国内外新闻 > 读者来信图片

河南新郑福寿园违建豪华宗族墓

时间:2013-03-20 15:25:44  来源:中国网  作者:
分享到:
  

原标题:河南福寿园:违建豪华宗族墓 售价上百万

 

河南福寿园:违建豪华宗族墓 售价上百万

 

河南福寿园修建的活人宗族墓20多平米,售价60多万元,被某大学一音乐教授所购买。

河南福寿园:违建豪华宗族墓 售价上百万

“此墓是引荐美国的庭院式公墓,占地20多平米,每平米23800元。”据销售人员介绍

河南福寿园:违建豪华宗族墓 售价上百万

河南福寿园,被曝违规建设超标墓、宗族墓穴长达数年,民政局零监管。

近些年,国家针对殡葬改革以及土地集约利用政策从未松动,可是河南福寿园却因利益驱使,为了迎合部分人的需求,将豪华墓地列为企业主打产品,违反禁令擅自加大墓穴面积,用昂贵石料装修,卖大墓、豪华墓甚至宗族墓,价格则根据购买者能力决定,最高可达数百万元。

河南福寿园是由上海福寿园集团投资、经营、管理的一座现代文化艺术陵园,曾宣称是,“集公墓经营、殡仪服务于一体的殡葬业首屈一指的品牌企业”。该公司位于郑州新郑市龙湖镇境内,距郑州市区约10公里,陵园占地约500亩,曾被民政部门评为“河南省经营性公墓唯一示范单位”、“河南省殡葬工作先进单位”。

宗族墓为企业主打产品 单个售价超百万

河南福寿园建设、销售豪华墓地的消息,在当地已不算新闻,由于每平方售价远远高过郑州市区商品房价格,附近村民只能望而兴叹。不少群众向记者反映,河南福寿园违建、销售大量超标、豪华墓穴,面积之大,令人咋舌!感慨墓地价格昂贵“死不起”。

1月21日,记者前往河南福寿园进行实地调查。

在现场,记者了解到河南福寿园共分为德馨苑、德厚苑、玫瑰苑、文星苑等十多个特色园区。根据墓地位置、环境、大小等不同,单个墓穴售价从3万多元至300多万元不等。

“我们按平方卖,每平米2—3万元,想用多大,自己决定!如果你要买30平米左右的就可以建一个3代人的宗族墓,如果买100平米以上的就可以建一个4代、5代的宗族墓。”园区赵姓销售人员对记者讲。

随后,赵姓销售人员带领记者前往几个“风水较好”的园区,在德馨苑墓区记者观察到最小的墓地面积在十几平米,大的三十多平米,赵姓销售人员称,“此园区是我们公司的成熟园区,也是我们的主打产品,价格平均在50万元以上。”

当记者询问是否有更大面积墓穴时,赵姓销售人员谨慎的将记者领到一处十分隐秘的地方—德厚园。在德厚园记者看到,该园区土地大量为闲置状态,但地面上有不少石块,上面标着“已售”字样,赵姓销售人员称此园区大部分墓地已经出售,好多人还健在,里面都是空的,每块售价都接近百万元。

墓穴面积、价格根据购买者能力决定 没手续也可购买

赵姓销售人员对记者称,“紧邻德厚苑西侧,还有一块空地,依山傍水风水极佳,价格也最贵,你可以自选位置,可以建3代、4代甚至5代的宗族墓,但购买面积最低不能小于100平米,每平米为3万多元。如果现在不使用你可以先买下来,预防墓价上涨,根据你(客户)自己的需求,要多大的墓穴面积都可以,只要你有钱。”

对于购买墓地必须提交的死亡证明、火化证明等手续,赵姓销售人员说:“到时尽可能把这些手续带来,实在拿不出来,也没有关系,你在这儿花钱买墓地,我们是不会难为你的。”

记者采访遭 “忽悠”? 民政局零监管

1月21日下午,记者就河南福寿园多年超标准建豪华墓、宗族墓的相关情况前往新郑市民政局了解情况,民政局办公室高主任称:“主管郑副局长目前驻村工作,殡管所殷所长在家歇产假,如果需要了解相关情况,可以开车带你去见郑副局长。”

在下车的一刻,记者却发现自己被带到了河南福寿园。随行民政局工作人员说:“有啥事需要采访,就问福寿园的人吧”。

针对记者调查的情况,河南福寿园办公室李主任解释称:“福寿园的管理严格规范,不存在销售100平米以上墓地的现象;购买墓地必须提供墓主人相关的死亡证明和火化证明,可能是销售人员业务不熟练给记者造成了误解,即使购买墓地时不需要提供这些手续,事后也是要补齐的;园区销售的墓穴面积没有超标,虽然有些墓穴面积达到20多平米,但这些都是家族墓,按照人均算的话,都不超标”。当记者以一块20平米左右的3代6穴家族墓为例向李主任询问人均折合墓穴面积多少时?李主任没有回答。

多年违规却能顺利通过年检 政府禁令形同虚设

尽管河南福寿园多年违规建设、销售超标墓、宗族墓,但其却顺利通过了2009年、2010年与2011年全省公墓年检,变身“合格经营”,还一度被民政部门评为“河南省经营性公墓唯一示范单位”、“河南省殡葬工作先进单位”。

早在2005年就已颁布实施的《河南省殡葬管理办法》第十一条明文规定,要严格限制公墓墓穴占地面积。安葬骨灰的单人或双人合葬墓穴占地面积不得超过一平方米。且墓穴占地面积超过规定的标准的,由民政部门责令限期改正,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上3倍以下的罚款。第二十七条则规定,禁止任何单位和个人转让和非法买卖墓地、墓穴,禁止建造或者恢复宗族墓地。第四十二条也规定,建造或恢复宗族墓地的,由民政部门责令改正,拒不改正的,强行迁出或平毁,所需费用由责任人承担。然而殡葬管理禁令在新郑市却形同虚设。

据记者调查,河南类似情况,不仅出现在新郑。濮阳、驻马店、新乡等地也相继曝出豪华公墓事件。

那么,造成这些丑闻的症结到底在哪?业内人士曾分析,与“行业垄断、商业炒作、土地稀缺、政策法规指导无力、市场供需紧张等”均有关。对于如何应对此类怪状,有媒体称“一要靠政府对殡葬服务加强管理,二要靠消费者理性消费”。


来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门