加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 文化产业新闻 > 国内外新闻 > 读者来信

河南新密公路局迎上级检查 连夜赶工致2死1伤

时间:2013-11-19 07:38:03  来源:大河网  作者:邱延波
分享到:
  
记者手记

创建卫生城 能不能平时多用功

如果要突击 能不能别在夜晚施工

如果必须夜晚施工 能不能做好防护

形式主义害死人,新密市公路局为迎接上级检查,连夜要求为公路粉刷标线,结果造成重大交通事故,两死一伤。

【网友】

连夜刷线 两死一伤

9月10日,网友“新密小战士”以《两条人命换不回公路局的良知!》为题,在网站上发帖,称新密市公路局搞形式主义,为迎接上级检查,要求工人连夜对道路中间的标线进行粉刷,导致重大交通事故。

帖子说,新密市公路局为了应付上级领导创建卫生城市的检查,于2013年8月27日21点30分,派遣10多个人一起到新密市三岔口(316省道)粉刷公路标线,且无任何安全防护违规作业,造成2死1伤重大交通事故。

【伤者】

工头说迎接上级检查

昨天下午,记者见到了事故中的伤者郑官锋。郑官锋今年43岁,新密市大隗镇香坊庄村人,平时打零工。8月27日18时许,郑官锋接到工头李某的电话,让他叫几个人去给道路刷标线。郑官锋当时不太愿意,认为在道路上刷标线本来就十分危险,晚上干更容易出事。

“上面压下来了,必须干,说是要迎接检查。”郑官锋回忆,工头这样跟他说的。他就叫来了40岁的于某、39岁的龚某等另外7人,于当天19时许从新密老城区赶往施工地点。

当天22时许,在316省道三岔口路段,郑官锋领着两个人穿反光背心在道路中间,另外一个人在道路边上,准备把道路中间模糊不清的双黄线重新刷一下。

“那是条东西路,我们由东向西走,忽然一辆车自西向东开过来。我看他没刹车,左前轮已经轧过双黄线,赶紧向旁边跳了一下,就这样还被撞倒了。等我爬起来的时候,后面的两个人都倒在地上了。”郑官锋说。120急救人员赶到现场时,被撞的龚某已经身亡,另一名伤者于某送到医院抢救无效,次日凌晨时分身亡。

经检查,郑官锋右小腿肌肉损伤,右大腿根部肌肉拉伤,肌肉与骨头分离长达数厘米。郑官锋说,他在医院花了2000元钱,也没人给报销,由于无钱进行后续治疗,只好出院回家养伤。

【公路局】

确实是为了迎接检查

公路局是不是为了迎接上级检查才要求连夜施工的?是不是搞形式主义?

昨天下午,新密市公路局办公室一名刘姓负责人称,连夜施工主要是因为上级检查。“那是市政府要求的,上面要来检查。”他说,因为上面要在8月29日对卫生城市创建情况进行检查,而根据天气预报,8月28日有雨,无法刷标线,只好在8月27日晚上连夜粉刷道路标线。

昨天下午,新密市委的一名工作人员称,确实是为了迎接上面检查。“市里让他们刷标线,但没让公路局违规作业,更没让他们不顾安全!”这名不愿透露姓名的工作人员对公路局的做法也十分生气。

事发后,肇事车辆逃逸。昨天,记者从警方了解到,肇事司机樊某已到交警队投案自首,目前已被刑事拘留。

形式主义害死人

创建卫生城市是好事,不能因出了事故,把脏水泼到创建上。在创建卫生城市中,相关部门应该踏踏实实干活,实实在在工作,切实提高城市的层次,从中为老百姓谋福利。像道路标线的粉刷,如果有需要,应该平时就粉刷,而不是为了迎接检查去粉刷。为了形式,图面子,用“运动式”、“突击式”的方法来应付工作,是典型的形式主义,危害极大,害人害己。

创建卫生城市,本来是想让老百姓的生活环境更上一层楼。如果相关部门只是为了应付检查,那就失去了创建卫生城市原本的意义。把好事办坏了,用老百姓的话说,那是“把经念歪了”。

(东方今报)

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门